§ Происхождение В.И. Даль родился 10 ноября по-старому стилю, 22 по-новому, 1801 г. в поселке Луганский Завод (Екатеринославской губернии) в семье врача.  Отец, Иоганн Христиан (Иван Матвеевич) Даль (1764-1821), по национальности датчанин, прибыл на строительство первого промышленного предприятия Юга России в 1798 г. Здесь, декабря «14 дня 1799 года со всем своим семейством» он принял клятвенное обещание  на верность России. Мать, Юлия-Мария Фрейтаг (1771-1859), полуфранцуженка, полунемка, знала несколько европейских языков, была музыкально образована, сама занималась воспитанием и образованием детей. В 1805 г. семья переезжает к новому месту службы отца в Николаев.

§ Ранние годы К моменту поступления в Морской кадетский  корпус в 1815 г. Владимир, как и его младший брат; «…обучены российской, французской и немецкой словесности, математике и рисовать». В 1819 г. мичман Владимир Даль получил назначение на Черноморский флот, порт назначения – Николаев. Город, где прошли его детские и юношеские годы. Внезапная смерть отца, шестимесячный арест за сочинительство эпиграммы на командующего Черноморским  флотом, вице-адмирала А.С. Грейга, и последовавший оправдательный приговор, с дальнейшим повышением в чине, истекающий срок обязательной службы – заставляют задуматься о дальнейшей судьбе. 1 января 1826 г. Даль зачислен студентом медицинского факультета Дерптского университета. Впоследствии он назовет этот период «…временем восторга и золотым веком нашей жизни». Наряду со значительными успехами в хирургии, физике, математике, философии и астрономии он продолжает пробовать себя в области литературы. В 1827 г. в журнале «Славянин» напечатаны  два его стихотворения, оставшиеся без внимания читающей публики.

§ Врачебная практика Русско-турецкая война 1828-1829 гг. оставила неизгладимый след в жизни В.И. Даля. Досрочно сдав экзамены и защитив докторскую диссертацию, он пройдет дорогами войны. Тысячи операций, спасенных человеческих жизней и тысячи записанных слов: «Беседа с солдатами всех местностей широкой Руси доставила мне обильные запасы для изучения языка». Единственный из выживших медиков, был отмечен орденом св. Анны III степени. В.И. Даль отличился и во время  польской кампании (1830-1831). Под его руководством был возведен и затем разрушен на глазах неприятеля понтонный мост, за что отставной флота лейтенант, полковой лекарь был  награжден орденом св. Владимира и перстнем императора с бриллиантом. С марта 1832 г. он ведет «глазное отделение» Санкт-Петербургского военно-сухопутного госпиталя. На его счету десятки офтальмологических операций по удалению катаракты. Осенью этого года выходит первая книга «Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским». Книга станет поистине судьбоносной. Наконец-то у него появился повод для знакомства с А.С. Пушкиным, который не только одобрил книгу, но и поддержал идею создания словаря народного языка. Под изящной вязью русского живого слова скрывалась едкая сатира на власть имущих. Автор арестован, тираж книги изъят и уничтожен. В одночасье имя Даля стало известным среди литераторов.

§ Даль в Оренбурге В 1833 г., обвенчавшись с девицей Юлией Андре (1816-1838), В.И. Даль сменит место службы и проживания: определится чиновником особых поручений при генерал-губернаторе Оренбургского края В.А. Перовском. За семь лет, проведенных в отдаленнейшем уголке империи, раскроется государственный, писательский, научный потенциал статского советника, известного писателя Казака Луганского, члена-корреспондента Санкт-петербургской академии наук по естественному отделению (1838). Счастливые годы супружества оборвутся потерей любимой жены. Оставшись с двумя крошечными детьми на руках, в 1840 г., перед отъездом в Петербург он женится на выпускнице Патриотического института Екатерине Соколовой (1819-1872).

§ Возвращение в Петербург С 1841 по 1849 гг. семья В.И. Даля, управляющего особой канцелярией министра  внутренних дел, проживает в Петербурге, в здании министерства. Стремительной карьере государственного служащего сопутствуют успехи в литературе. В 1840-х гг. творчество Казака Луганского развивается в русле «натуральной школы». Особенно хороши его физиологические очерки: «Уральский казак», «Петербургский дворник», «Русский мужик» и мн. др. «Он не поэт, не владеет искусством вымысла, не имеет даже стремления производить творческие создания; он видит всюду дело и глядит на всякую вещь с дельной стороны», – писал о Дале один из основателей этой школы Н.В. Гоголь. Тонкая наблюдательность и хорошее знание жизни во всех ее проявлениях способствовали созданию целых циклов рассказов для народа.

§ Русское географическое общество Нельзя не отметить его роль в создании Русского географического общества, крупнейшего и одного из самых результативных общественных научных исследовательских центров – первое учредительное заседание пройдет на квартире В.И. Даля 19 сентября 1845 г.

§ Нижний Новгород Следующим значительным этапом жизненного пути В.И. Даля является нижегородский период. Искренняя любовь к народу проявилась у Даля не в красивых, оторванных от жизненных реалий рассуждениях и исканиях, а в конкретных делах. Десять лет жизни отданы служению самой беззащитной части русского общества – удельному крепостному крестьянству. Управляющий Нижегородской удельной конторой главную свою задачу видел в «защите» крестьян от произвола местных чиновников, лечил крестьян гомеопатическими «крупицами», оперировал, открыл гомеопатическое отделение больницы на 50 коек и гомеопатическую аптеку. За короткий срок пересмотрел и наладил систему обучения крестьянских детей, и что особенно важно – девочек, за что был награжден орденом св. Станислава 1-й степени. Уникальность экономико-географического расположения губернии – места проведения крупнейших ярмарок на Руси – позволяет В.И. Далю собрать большое количество слов, пословиц, поговорок и коллекцию лубочных картинок. К 1853 г. тематически систематизировано более 30-ти тысяч пословиц русского народа. По запрету цензуры сборник увидел свет только в 1862 г. На титульном листе непримиримый Даль напишет «Пословица несудима». Крупнейшее собрание дает целостную картину мировоззрения народа.

§ Московский период В 1858 г. В.И. Даль начинает хлопотать об отставке, а в 1859 г. большая семья переезжает в Москву, где он смог в полной мере заняться подготовкой к печати главного труда всей своей жизни – «Толкового словаря живого великорусского языка» (1863-1866). Первый том был издан на средства активного члена Общества любителей российской словесности, издателя, мецената А. Кошелева. Последующие три тома вышли при финансовой поддержке императора Александра II. До последних дней жизни В.И. Даль, великий трудолюбец, работал над дополнениями и изменениями уникального авторского лексикографического труда. Окончательная его версия, вышедшая уже после смерти В.И. Даля, в 1880-1882 гг., содержит свыше 200 000 слов. Российская Академия наук еще при жизни В.И. Даля, наряду с избранием его почетным академиком, присудила ему свою высшую награду – Ломоносовскую премию. Географическое общество наградило золотой Константиновской медалью. Дерптский университет прислал диплом о присвоении премии Геймбюргера. В.И. Даль умер 22 сентября по старому, или 4 октября по новому стилю 1872 г. Чтобы быть ближе к народу, служению которому он посвятил всю свою жизнь, лютеранин по конфессии  незадолго до смерти перешел в православную веру.  Похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище рядом со своей второй женой – на могиле установлен памятник работы его сына, академика архитектуры,  Льва Владимировича Даля (1834-1878).

§ Потомки Правнучка В.И. Даля Ольга Владимировна Станишева (1903-1985) оказала весомую поддержку далевскому движению в Луганске. Она передала музею негативы фотографий семейного архива, и пианино семьи Даля, которое является украшением музейной экспозиции.
В наши дни в Твери проживает прямой потомок В.И. Даля, кандидат философских наук, доцент Государственной академии славянской культуры, Анастасия Журавская.

§ Почести Даль — один из двенадцати членов-учредителей Русского географического общества. Член Общества истории и древностей Российских. Член (с 1868 почётный) Общества любителей Российской словесности. В 1861 году за первые выпуски толкового словаря Даль получил Константиновскую медаль от Императорского географического общества, в 1868 году был выбран в почётные члены Императорской академии наук по историко-филологическому отделению, а по выходе в свет всего словаря был удостоен Ломоносовской премии. Ещё ранее, с 1863 года, Владимир Даль числился почётным членом Академии наук по Отделению естественных наук. При слиянии академии наук с академией Российской его перевели в Отделение русского языка и словесности.

§ Память В Луганске представлен целый комплекс памятных мест, связанных с именем В.И. Даля, Казака Луганского. С 1976 г. одна из первых улиц нашего города носит имя великого луганчанина. В 1981 г. на этой улице был установлен первый монументальный памятник Казаку Луганскому. Авторы – луганские скульпторы И. Овчаренко и В. Орлов. 22 ноября 1986 г. открыл свои двери для посетителей единственный государственный Литературный музей В.И. Даля. В 2001 г. Восточноукраинскому национальному университету (ныне Луганский государственный университет) было присвоено имя Владимира Даля. В Нижнем Новгороде именем В. И. Даля названа улица в Канавинском районе. На доме, где он жил (угол улиц Большой Печерской и Мартыновской, ныне Семашко), установлена мемориальная доска с барельеформ работы нижегородского скульптора В. И. Пурихова. В Оренбурге установлен памятник Пушкину и Далю. Имя лексикографа носят улица в Ленинском районе города и областное литературное объединение. В московском доме на Большой Грузинской (№ 4/6, стр. 9), где Даль провёл последние 12 лет жизни и закончил работу над толковым словарём, в 1986 году была открыта музейная экспозиция. Этот деревянный дом, один из старейших в Москве, был частично перестроен в «русском стиле» уже после его смерти по проекту его сына.