§ Пожар и потоп

русский вольный корабельный мастер Яким Нетельбек работал со своими плотниками на верфи у Кенигсберга, когда пробежал по народу крик и говор, что на устье реки Преголя, в купеческой гавани, загорелся голландский корабль со льном. Мастер Яким бросился со своим народом туда и увидел, что пламя уже вскидывало конским хвостом вверх из кормовых портов голландца; народ же прорубил палубу во многих местах и заливал пожар сверху водою. Но этим давали только огню больше простора, а ведрами уже нельзя было его унять. Между тем вокруг стояло множество других судов, а на самом берегу были товарные склады и запасы.

Видя, что на месте нет путного указчика и что, того гляди, всю гавань охватит огнем, мастер Яким кинулся на горящее судно, схватил за плечо шкипера и вскричал:

– Ты обезумел, сердечный! Что ты делаешь? Вели скорее затопить судно, тебе нет другого спасения!

Но ни шкипер, ни другой кто не хотел слушать этого совета; все метались, словно без ума, кто с топором, кто с ведром; а пожар усиливался, пламя хлестало во все концы и выживало людей.
Яким схватил за руку одного из своих плотников, соскочил с ним в шлюпку и, придерживаясь у борта горящего корабля, приказал ему прорубить дыру в обшивке, вплоть у воды. Но плотник, боясь ответа, отказался.

Яким выхватил у него из рук топор, приказал ему держаться крюком у борта и принялся сам рубить. Как только прорубил он окошко, то пошел рубить его ниже и ниже, покуда не хлынула в него вода. Тотчас бросился он на судно, где толпилась сотня бестолкового народа, и кричал, расталкивая всех вправо и влево:

– Спасайтесь на берег, судно тонет! Слышите, судно идет ко дну, спасайтесь!

И точно, корабль начал ложиться на бок. Тогда народ очнулся и, поверив Якиму, бросился по сходням на берег. Вскоре судно, оправившись, стало садиться и село на дно, погрузившись до половины мачт.

Тревога затихла, огня не стало, все смотрели разиня рот и спрашивали:

– Кто это сделал? Кто затопил судно?

– Я затопил, – отвечал мастер Яким, а сам пошел домой.

Шум и говор пошел по всему городу; всяк судил и рядил по-своему, а на другой день Якима потребовали в суд.

– Мне прочитали показание просителей в том, – говорит мастер Яким, – будто я затопил корабль с товаром и причинил этим на сотню тысяч рублей убытку. «Так ли, – спросили меня, – и что скажешь в оправдание свое?» – «Так-то так, – отвечал я, – да что же более тут делать было? Ведь судно все стояло в огне, лён в трюме горел ярым пламенем, которое выбивало уже во все концы; неужто такой пожар вы зальете ведром? Да кабы можно было погасить его, так разве задушить под палубой, закрыв все люки, – но и этого нельзя: лён не такой товар, а тут еще принялись прорубать палубу! Сошлюсь на тысячу свидетелей, что судно чрез четверть часа стояло бы в огне кругом; тогда не было бы к нему никакого приступа, и вскоре не только вся купеческая гавань была бы объята пламенем, а сгорели бы и склады, и запасы, и целые ряды сараев и навесов на берегу – может статься, и весь город Кенигсберг! Посудите, господа, и порядите праведно, я худа не сделал, а спас только гавань, верфи и город от большой беды!»

Обсудив дело на месте, суд опять призвал как просителей, так и корабельного мастера Якима и объявил ему, мастеру Якиму, от имени города и начальства благодарность. Хозяин затопленного судна и купцы, нагрузившие на него товар свой, почесали затылки, но наконец, подав Якиму руки, сказали:

– Ты прав, Яким, и дело твое правое.