§ Первый салют
1716 году царь Петр Великий, создатель флота нашего, прибыл в Копенгаген с молодым флотом своим из шестнадцати кораблей, пяти фрегатов и сорока пяти галер. Для начала сила изрядная! В это время находились там кроме эскадры датской также английская и голландская, которые пришли вразумить шведского короля Карла XII, разбитого уже окончательно русскими и на сухом пути, и на море. Требуя от всех народов помощи противу Петра I и не получая ее ни от кого, он до того озлобился, что стал захватывать в море без разбора торговые суда всех народов. Это в сторону – а дело в том, что в это время флот наш впервые был встречен салютом с эскадр трех держав, а в том числе, в первый раз, и английской. Царь до того был радостен и доволен, что сказал: «Благодарю Бога, что он дал мне дожить до морского салюта от учителей моих, голландцев и англичан, и что не стыдно мне им ответить!»
Но этого мало. Петру Великому предстояла еще почесть небывалая: соединенные эскадры положили вывести до сотни купеческих кораблей разных государств под конвоем своим из Копенгагена и охранить их от ограбления шведами. Адмиралы просили царя нашего принять на себя звание главнокомандующего соединенного флота, и он писал графу Апраксину: «Посылаю ордер баталии, сколько воинских соединенного флота кораблей под штандартом российским и сколько купеческих под конвоем; чаю, ваша милость, сие прочтеши, пословицу свою не забудет, что от роду первые».
5 августа 1716 года Петр Великий поднял на корабле своем «Ингерманланде» штандарт при девяти пушечных выстрелах; английский адмирал отсалютовал двадцатью одним, а голландский и датский двадцатью семью выстрелами, причем датская эскадра, в знак уважения своего, опустила донизу флаги и вымпела. Великий адмирал ответил двадцатью одним выстрелом и сделал сигнал: сняться с якоря.
Весь флот этот состоял из двадцати одного русского корабля, не считая галер, шестнадцати кораблей и трех фрегатов английских, шестнадцати кораблей и трех фрегатов датских и двадцати голландских, всего восьмидесяти четырех. Царь делал ученье всему соединенному флоту, и сердце его радовалось, когда видел, что молодая морская сила его мало в чем уступает старым и опытным флотам.
Проводив благополучно купеческий флот, но не встретив шведов, царь 14-го спустил при общем салюте штандарт свой и, сделав все нужные распоряжения, отправился в Померанию.
В память этого события, столь радостного и необыкновенного, выбита была медаль, у которой на одной стороне изображена глава царя на пьедестале, окруженная военными доспехами, с надписью: «Петр Великий Всероссийский. 1716 год», а на другой стороне – Нептун на колеснице, запряженной двумя морскими конями, с русским штандартом, английским, датским и голландским флагами и с надписью: «Владычествует четырьмя. При Борнгольме»
Кроме того, это начальство соединенными флотами ознаменовано еще было принятием в число русских флагов английского – пестрого четырехугольника, который находится в верхнем углу кормового флага военных и купеческих судов Англии и означает соединение трех королевств, ее составляющих. Адмирал Норрис поднес государю флаг свой при этом случае, и его величество, изменив только в рисунке флага синий крест, идущий от средины каждой стороны, на крест с угла на угол, или Андреевский, дал ему название гюйса и повелел, по примеру англичан, подымать его на всех приморских укреплениях и на носовой части военных судов, для такого же означения их крепостями плавающими.