§ Переправа
тряд, посланный из Гурьева зимой, по льду, шел прямым путем через море: этим сокращалось гораздо более половины пути, противу берегового, окольного. Зима была суровая, и лед довольно надежный, но все надо было остерегаться моряны, которая могла взломать лед и разметать под отрядом в разные стороны. После таких взломов, которые случаются там каждую зиму по нескольку раз, лед местами спирает и ставит козлом, а местами разгоняет, оставляя широкие полыньи.
Отряд шел уже третьи сутки хорошо, но вдруг остановился: перед носом была широкая полынья, которая тянулась в оба конца, сколько было глазу видно.
Старый уральский казак подъехал и, глянув вперед, сказал:
– Ну, что ж стали? Аль дневать?
– Да что… – отвечали солдаты. – Видишь, чай, куда зашли – не переплывешь; и сам-то не знаешь, как быть, а тут еще две пушки!
– Так вы же как думаете быть тут?
– А как быть – про то знают старшие.
Послали назад, к начальнику, – либо обходить, либо искать где лодок.
– Лодок? – спросил казак. – Да тут, на море, что за лодки? А ты сам на чем стоишь?
– На чем… Да вишь на льду стою.
– Так ты, стало быть, тех-то рукавиц и ищешь, которые у тебя за поясом, – коли лед под тобою, так какой же тебе еще лодки?
Казаки тотчас спешились и принялись за работу: выкололи целую льдину – сажен в десять, обнесли ее вокруг воткнутыми кольями, протянув вместо поручней арканы; оттолкнулись от матерого льду, взяв с собою конец, понеслись по ветру, раскинув, что было под руками, вместо парусов, и, пристав к тому берегу, протянули веревку. По ней паром этот пошел ходить взад и вперед и перевез весь отряд с лошадьми и с двумя пушками.